События
9-10 декабря. Лекции Алины Федченко
9-10 декабря состоятся лекции в Буддийском центре.
 
25-26 ноября. Лекции Славика Гордиевича
Приглашаем Вас на городскую лекцию и программу в Буддийском центре.
 
21-22 октября. Лекции Томаса Фросига
Приглашаем Вас на городскую лекцию и программу в Буддийском центре.
 
20-21 июля. Лекции Рафала Олеха
20 июля состоится городская лекция, 21 - лекция в Буддийском центре.
 
6-7 июля. Лекции Александра Розенберга и Марии Членовой
6-7 июля. Лекции в Буддийском центре.
 
Вы находитесь: Skip Navigation Links Главная | Учителя | Лопён Цечу Ринпоче

Лопён Цечу Ринпоче

Лопён Цечу Ринпоче был одним из немногих современных мастеров медитации, получивших полное и разностороннее образование в старом Тибете.

Ринпоче родился в 1918 году в Пунакхе, втором по величине городе Бутана. Маленьким мальчиком он стал монахом в Пунакха-дзонге, самом большом бутанском монастыре. В возрасте десяти лет из-за эпидемии чумы ему пришлось бежать в Непал, где жил его дядя – Шераб Дордже, один из наиболее известных буддийских мастеров того времени. В Непале Ринпоче продолжил буддийское обучение и начал интенсивную медитационную практику. В течение четырех лет вместе с дядей он практиковал в пещерах Миларепы и Гуру Ринпоче.

После этого Ринпоче вернулся в Бутан, чтобы завершить учебу, а по ее окончании – снова перебрался в Непал. Там он осуществил несколько длительных уединений, чтобы отточить мастерство медитации. Он также совершил паломничество в монастыри и святые места Тибета. У него было много учителей всех четырех школ тибетского буддизма.

В 1944 году Ринпоче встретил Его Святейшество Шестнадцатого Гьялва Кармапу в Бумтанге (Бутан) и, благодаря сестре бутанского короля, был приглашен на серию очень важных посвящений. Так возникла связь «учитель-ученик» между Кармапой и Лопён Цечу Ринпоче. Большинство учений и передач линии Карма Кагью Ринпоче получил именно от Кармапы.

После смерти Шераба Дордже молодой Лопён Цечу Ринпоче вернулся в Катманду и взял на себя всю духовную и административную работу своего учителя. С тех пор он посвятил себя работе для Дхармы в Непале. Ринпоче поощрял развитие буддизма в Непале, заботился о мужских и женских монастырях, помогал объединению разных буддийских меньшинств, оказывал поддержку многим ринпоче и беженцам из Тибета, участвовал в строительстве монастырей, реставрировал ступы, повсюду устанавливал молельные барабаны с мантрами «Ом Мани Пеме Хунг». Он все время был занят, помогая всем вокруг. О своем собственном монастыре Ринпоче задумался, когда ему было уже 80 лет – только тогда он основал центр в Катманду.

В течение нескольких десятилетий Ринпоче был ключевой фигурой, объединяющей различные буддийские сообщества в Непале. Много лет подряд он поддерживал развитие Дхармы в восемнадцати регионах Непала в наиболее отдаленных областях Гималаев.

В 1987 году, по приглашению своих первых западных учеников Ламы Оле Нидала и его жены Ханны из Дании, Ринпоче впервые посетил Европу. С тех пор он много путешествовал по всему миру (Западная и Восточная Европа, Северная и Южная Америка, Азия и даже Австралия) и давал бесчисленные поучения и посвящения в буддийских центрах Карма Кагью, основанных Ламой Оле Нидалом. Его первый визит в Россию состоялся в 1991 году.

Еще одним аспектом деятельности Ринпоче в Европе и России было сооружение ступ. Он построил Ступу Калачакры в Испании, две ступы в Германии, Ступу Просветления в Элисте (Калмыкия), Ступу Чудес в Польше – всего шестнадцать ступ. Последним его проектом стало возведение тридцатитрехметровой Ступы Просветления в Бенальмадене (Испания) – самого большого буддийского сооружения на Западе. Всего за четыре месяца до ее инаугурации Ринпоче не стало.

Ринпоче умер в клинике Бангкока (Тайланд) 10 июня 2003 года в возрасте 85 лет. Люди различных культур до сих пор ощущают безграничную силу его сочувствия, и эта сила продолжает приносить огромную пользу всем существам.

 
© Религиозная организация буддистов школы Карма Кагью Написать нам На главную